Что является разглашением персональных данных

 

Какая ответственность за разглашение персональных данных предусмотрена действующим законодательством? Что говорят об этом УК РФ и КоАП? Об этом в статье. Разглашение персональных данных 137 УК РФ при определенных условиях дает возможность признать основанием для привлечения человека к уголовной ответственности. В нашей статье будут рассмотрены условия

Содержание

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от № 248-О). Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Разглашение персональных данных: УК РФ

Разглашение персональных данных: УК РФ

Здесь речь идет о статье 137 Уголовного кодекса РФ. По этой статье наказанию подлежит любое нарушение неприкосновенности частной жизни, в том числе собирание и разглашение информации о частной жизни лица, которая составляет его личную или семейную тайну.

Обратим внимание на формулировку: этот состав будет применяться к посягательству только на те сведений, которые затрагивают личность — по сути эта информация и будет персональными данными. При этом сведения коммерческой или государственной тайны сюда относиться не будут.

Наказания достаточно суровы и доходят даже до лишения свободы. При этом в статье 137 УК РФ есть квалифицированные составы (т. е. такие, которые признаются более общественно опасными). К ним относятся: разглашение сведений с использованием служебного положения; использование в публичных выступлениях, СМИ, в Интернете информации, которая относится к личности лица, не достигшего 16 лет.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом. Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу.

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность.

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

Последствия незаконного распространения персональных данных

   Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания. При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности.

   Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч. должностное) либо юридическое лица. Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

   Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное. Читайте по ссылке, как наш адвокат по уголовным делам будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

   Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая.

   Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье. Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц. Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения. При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем.

Каким образом возможно законное использование персональных данных?

Фото 2

   Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле. Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности. При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица. Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе.

В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

  1. Сведения о лице, которое дает согласие. Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно. Передача этого права. например по доверенности не допустима.
  2. Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо. Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.
  3. Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные. По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.
  4. Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности. Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.
  5. Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Статья о распространении персональных данных, характеристика деяния

Объективная сторона преступления, рассматриваемого в ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ, описана альтернативно следующими действиями в отношении соответствующих сведений:

  1. Сбор.
  2. Распространение.
  3. Распространение специальным способом: в СМИ, публичном произведении или в выступлении.

Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы эти действия совершались:

  • незаконно (с любым нарушением процедуры, установленной законодательством);
  • без согласия субъекта ПД.

Как правило, незаконному распространению ПД предшествует их сбор. Трактовка понятия «распространение» в уголовном законе более широкая, нежели в законе № 152-ФЗ. Так, согласно п. 5 ст. 3 закона № 152-ФЗ, распространением ПД является их раскрытие неопределенному кругу лиц. Для привлечения же к ответственности за разглашение ПД по ст. 137 УК РФ достаточно сообщить их хотя бы одному человеку.

Для привлечения к ответственности по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ неважно, наступили ли в результате действий какие-либо последствия, т. е. преступление имеет формальный состав. В ч. 3 рассматриваемой статьи деяние описано особо: публичное распространение (в СМИ, информационных сетях, выступлении или произведении) сведений о подростке младше 16 лет, выступающем потерпевшим по уголовному делу.

При этом для привлечения к ответственности за такое деяние необходимы альтернативно описанные последствия, чье наступление обусловлено деянием (перечень открытый):

  • вред здоровью несовершеннолетнего;
  • психическое расстройство несовершеннолетнего;
  • другие тяжкие последствия (к ним можно отнести, например, суицид, совершенный несовершеннолетним потерпевшим).

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться С условиями обработки персональных данных согласен

Например, были признаны составляющими личную тайну:

  • Ф. И. О., адрес, паспортные данные, дата рождения, абонентский номер (постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от по делу № 1-249/12);
  • детализация телефонных соединений (приговор Соликамского городского суда Пермского края от по делу № 1-511/11);
  • сведения о перемещениях автомобиля (приговор мирового судьи СУ № 28 г. Самары от по делу № 1-6/2015).

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

В Федеральном законе №152 «О персональных данных» дано четкое определение данному понятию.

Персональные данные  ─ это любая информация, которая имеет отношение к конкретному человеку.

Конфиденциальность ─ обеспечение сохранности каких-либо сведений. Частная жизнь является сферой жизнедеятельности, касающаяся только самого человека.

Ни общество, ни государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь человека. В случае разглашения персональных данных, относящихся к частной жизни лица, данное деяние попадает под соответствующую статью уголовного закона.

Как правило,медицинские учреждения перед тем, как просить у вас какие-либо персональные данные, просят Вас заполнить согласие на обработку персональных данных.
Юристы нашей редакции советуют ознакомиться с тем, как заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе.

Квалифицирующие признаки

В статье 137 УК РФ содержится 2 квалифицирующих признака, которые свидетельствуют об отягчающих преступление обстоятельствах.

В части 2 дается указание на ответственность специального субъекта преступления – должностного лица. Чтобы человек понес наказание, ему необходимо завладеть персональными данными и распространить их с использованием служебного положения или занимаемой должности. Например, адвокат или медицинский сотрудник является прямым носителем тайны и в силу закона не могут нарушать взятую на себя обязанность неразглашения персональных данных и прочих связанных с ними сведений.

Часть 3, наоборот, посвящена особой категории потерпевших – несовершеннолетним. Самая незащищенной группой граждан являются те, кто не достигли 16 лет. Охраной тайны сведений о них занимаются родители или прочие законные представители. Но в рамках судебного заседания может быть установлено, что причиненный распространением информации вред сказался и на близких родственниках ребенка (через сведения о ребёнке).

Для наступления ответственности должен быть соблюден специфический способ совершения преступления. Только публичное обнародование будет уголовно наказываться. С развитием информационно-телекоммуникационных сетей и распространения таких механизмов обмена информацией, как форумы и социальные сети, понятие публичности расширилось. Теперь не только СМИ или публичное выступление могут быть расценены как преступление (если в них содержалась персональная информация о каком-либо лице), но и сайты в интернете, доступ к которым имеет множество людей, не ограничивая при этом общение в рамках государственных границ (например, Одноклассники имеют единое интернет-пространство на территории России, Беларуси и Казахстана. Ранее доступ был и у жителей Украины).

Третий квалифицирующий признак части 3 указывает на необходимость наличия негативных последствий, которые могут выражаться:

  • в физическом вреде;
  • в моральных страданиях;
  • иных последствий, которые также являются тяжкими (здесь уместно говорить о последствиях, которые проявились на родителях ребенка).

Какая ответственность предусмотрена

Фото 3

Поскольку диспозиции в статье три, то и санкции законодатель предусмотрел с различной степенью ответственности – от штрафа до лишения свободы.

Часть 1 предусматривает:

  • штрафные санкции с максимальным размером в 200 тыс. рублей или заменой оплаты труда за 18 месяцев;
  • обязательные работы сроком не более 15 суток;
  • исправительные работы сроком не более 12 месяцев;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение свободы максимальным сроком 24 месяцев.

Санкция части 2 грозит следующими видами наказания:

  • максимальный штраф увеличен на 100 тыс. рублей;
  • обязательные и исправительные работы заменены принудительными работами максимальным сроком на 48 месяцев;
  • арест увеличен на 1 месяц;
  • срок лишения свободы в максимальном размере 5 лет.

По части 3 предусмотрено только четыре из ранее описанных способов наказания:

  • штрафовать будут на сумму не более 350 тысяч рублей;
  • принудительные работы или лишение свободы до 72 месяцев;
  • арест на 6 месяцев.

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

   Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

   В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности.    Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика. В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

   Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

   Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно. Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект. По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга. Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Что является разглашением персональных данных

Понятийный аппарат законодательства о персональных данных содержит определение сведений, которые могут идентифицировать гражданина. Само физическое лицо вправе самостоятельно установить какая информация относится к персональным данным, поскольку перечень не является исчерпывающим и подлежит расширенному толкованию. Важно понимать, что именно отличительные черты одного человека от другого охраняются государством на уровне гарантий права на частную жизнь.

В контексте уголовного законодательства статьи, гласящей об ответственности за разглашение личных данных, не существует. Но подобные действия обобщены в статье 137, в которой говорится о наказании за все факты нарушения неприкосновенности частной жизни. Это довольно обширная группа и если брать во внимание узконаправленную категорию персональных данных, то можно выделить следующие сведения:

  • реквизиты основного документа гражданина (паспорта);
  • о месте нахождения или регистрации человека;
  • статус человека в обществе, семье, на работе и пр.;
  • где и когда была рождена личность;
  • профессиональные навыки и занимаемая должность (наравне с величиной доходов);
  • номер телефона (стационарного или сотового).

Некоторые категории получения персональных данных могут стать известными в ходе профессиональной деятельности, выполнение которой требует сохранения различного рода тайн (врачебной или адвокатской, например). Если обнародование будет произведено по этому «каналу» хранения информации, то преступник может быть наказан по совокупности за два преступления. Запрет на использование секретной информации дает работник своему работодателю, но при этом подписывает согласие на обработку персональных данных.

Важно! Уголовный кодекс РФ содержит различные статьи, которые вычленяют несколько видов конфиденциальной информации о человеке из общей массы. Речь может идти об усыновлении. Несмотря на персональный характер сведений ответственность за нарушение будет вменена по другой статье УК РФ.

Что такое персональные данные

Закон «О персональных данных» от № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию. Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Понятие и юридическая характеристика

Понятие и юридическая характеристика

В соответствии со статьей 7 Федерального знакона «О персональных данных» (далее — Закон) важнейшим принципом охраны личных сведений граждан является конфиденциальность. Это значит, что лица, которым известны персональные данные другого субъекта, обязаны не раскрывать и не распространять эту информацию всем остальным.

Именно это правонарушение мы и рассмотрим в призме административной и уголовной ответственности. Важно отграничивать его от других составов — например, незаконной обработки персональных данных (статья КоАП РФ).

Разглашение персональных данных — это деяние, подразумевающее прямое нарушение принципа конфиденциальности, когда лицо, которому известны сведения, передает их другим лицам без согласия субъекта персональных данных.

Состав может применяться к различным категориям лиц. Например, это может быть разглашение персональных данных работника его работодателем, пользователя в сети «Интернете» владельцем сайта и т. д.

Куда обращаться, образец заявления

Фото 4

Уголовная ответственность гражданина может быть инициирования через подачу жалобы в прокуратуру, можно подать обращение в Роскомнадзор.

На официальном сайте последнего не существует образца заявления, но можно заполнить электронную форму обращения, результаты которого будут переданы для возбуждения уголовного дела в прокуратуру. Чтоб доказать, что имело место раскрытие персональных данных следует подкрепить к обращению снимки экрана (если нарушение было в сети) или скан документа (если использовалось печатное СМИ).

Передавать дело в суд для вынесения законного решения может только прокурор. Однако обращение в Роскомнадзор позволит дать компетентную оценку разглашенной информации, что в дальнейшем упростит доказательство по делу.

В заявлении указывается кем и при каких обстоятельствах стало известно об обнародовании информации. В отношении кого и с какими намерениями это было сделано. Доказывать факт размещения какого-либо материала на просторах интернета можно только предъявив заверенную нотариально печатную копию страницы, где содержалась информация в момент обнаружения (зачастую случается так, что нарушитель удаляет свои сообщения). В исковом заявлении дублируются все сведения из обращения в компетентные органы.

Статья 137 УК РФ




Статьей 137 УК РФ предусмотрено уголовное наказание за несанкционированное использование персональных данных о частной жизни гражданина без его согласия.

Распространением информации считается сообщение сведений одному и более лицам. При квалификации неправомерности этих действий способ разглашения не играет никакой роли.

Наказание подразумевает:

  • штраф до 200 000 т.р.;
  • штраф, соразмерный доходам правонарушителя за последние полтора года;
  • обязательный объем работ (120- 180 часов);
  • исправительные работы вплоть до 12 месяцев;
  • арест (до 4 месяцев).

Если данный вид уголовно наказуемого преступления был совершен человеком, использующим свое служебное положение, предусмотрены следующие меры наказания:

  • денежное взыскание (до 300 000 т.р);
  • штраф, соответствующий сумме полученных доходов и прибыли за последние 1-2 года;
  • запрет на занимание конкретных должностей и выполнение определенной деятельности вплоть до 5 лет;
  • арест (4-6 месяцев).

Уголовному и административному наказанию подлежит как руководитель учреждения, признанный виновным в факте распространения персональных данных работника, так и должностное лицо, выполнившее это распоряжение самостоятельно.

Административная ответственность по ст 13.14 КоАП

Административная ответственность по ст КоАП

Здесь есть важный момент: сама статья касается не только персональных данных, но и любой охраняемой законами информации вообще (например, это может быть государственная, коммерческая тайны). Кроме того, применяется статья только к тем нарушителям, которые узнали о сведениях именно в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей. Следовательно, раскрытие информации владельцем сайта о пользователях сюда относиться не будет (но может быть применена другая норма КоАП).

Предусмотрены относительно небольшие штрафы: 500-1000 рублей для нарушителей-граждан, 4000-5000 рублей для должностных лиц (к ним приравниваются адвокаты).

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Административная ответственность

Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством.

Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

  1. Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  2. Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  3. Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  4. Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  5. Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  6. Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  7. Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.

УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

Уголовная ответственность

В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе.

Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:

Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:

  • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
  • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
  • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.

При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:

  • Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
  • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
  • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
  • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.

В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.

Наказание варьируется следующим образом:

  • Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.

Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку.

Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://nsovetnik.ru/personalnye_dannye/otvetstvennost_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_state_137_uk_rf/
  • http://copylegal.ru/prochie-kategorii/razglashenie-personalnyx-dannyx/
  • https://rusfz.ru/razglashenie-personalnyh-dannyh-zakon-i-otvetstvennost-zapret-na-rasprostranenie-i-sbor-bez-soglasiya
  • http://ugolovnyi-expert.com/razglashenie-personalnyx-dannyx/
  • https://katsaylidi.ru/blog/razglashenie-personalnyh-dannyh/
  • https://sovetnik.guru/ugolovnoe-pravo/razglashenie-personalnyh-dannyh-137-uk-rf.html
  • https://ypravo.com/razglashenie/personalnyh-dannyh.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий