Арендодатель физическое лицо кто платит ндфл

 

Подлежат ли обложению НДФЛ выплаты в виде арендной платы. Кто платит НДФЛ по договору аренды с физическим лицом. Ставка НДФЛ с доходов по договору аренды. Обязательства налогового агента по НДФЛ при аренде у физического лица. В какую налоговую платить НДФЛ за физ.лицо, сдающее помещение в аренду

Порядок самостоятельного расчета и уплаты НДФЛ арендодателем

Налоговый кодекс (п. п. 1, 2 ст. 226, пп. 1 п. 1 ст. 228) предусматривает самостоятельный порядок уплаты налога арендодателем в следующих случаях:

  • Если арендатор является физическим лицом, не являющимся ИП. Гражданство арендатора в данном случае в расчет не принимается;
  • Если арендатором выступает иностранная организация, у которой нет подразделения в РФ.

В этом случае арендодатель обязан самостоятельно рассчитать налог за год в соответствии с п. 1 ст. 224 и ст. 225 НК РФ по следующей формуле:

НДФЛ = годовой доход от сдачи имущества в аренду * 13%

Сначала вы должны заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок подачи налоговой декларации – не позднее 30 апреля следующего за отчетным периодом года. То есть, если отчетный период у нас 2017 год, и мы уплачиваем налог за полученный в 2019 году доход от сдачи в аренду жилья, мы должны сдать декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля 2019 года (см. п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Налоговую декларацию можно заполнить в виде бумажного документа, но ввиду того что помарки и исправления в декларации не допускаются, удобнее для заполнения воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на официальном сайте ФНС РФ в разделе «Программные средства / Декларация».

Сам налог вы должны уплатить, согласно п. 4 ст. 228 НК РФ, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным периодом. То есть в нашем примере, когда мы уплачиваем налог за доход, полученный в 2019 году – не позднее 30 июля 2019 года. Если последний день уплаты налога приходится на выходной или праздничный день, он будет перенесен на ближайший рабочий день.

Выплаты в виде арендной платы

Как правило, арендная плата содержит две составляющие части расчета: основную и дополнительную.

Под основной частью подразумевают только платежи за количество арендуемой площади. А под дополнительной частью обычно подразумеваются коммунальные платежи. Различные сочетания этих двух составляющих называют порядком установления арендной платы. Именно от порядка установленной арендной платы зависят экономические последствия у сторон сделки.

Обычно встречается 3 ситуации:

  • арендная плата по договору содержит только платежи за предоставленную в пользование площадь помещений, а платежи коммунальным службам за коммунальные услуги арендатор оплачивает самостоятельно по факту потребления.
  • арендная плата содержит только платежи за предоставленную в пользование площадь, а платежи коммунальным службам стоимости коммунальных услуг, потребленных арендатором: холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, энергоснабжение и др., производятся арендодателем — физическим лицом с последующей компенсацией всех этих расходов ему арендатором.
  • арендная плата включает в себя коммунальные платежи.

Рассмотрим эти 3 ситуации более подробно с точки зрения НДФЛ.

НДФЛ при сдаче в аренду

Начисление НДФЛ с аренды производится при каждой выплате дохода физлицу по следующей формуле:

   

Ставка НДФЛ равна:

  • если арендодатель – резидент РФ – 13%;
  • если арендодатель – нерезидент РФ – 30%.

А физлицу арендная плата перечисляется уже за минусом удержанной суммы налога.

НДФЛ и иные выплаты в виде арендной платы

Рассмотрим ситуацию по доходам и обязательствам, возникающим в рамках других вариантов установления арендной платы:

  • Выплаты физическому лицу в виде компенсаций за фактическое потребление коммунальных услуг арендатором не подлежат обложению НДФЛ (письмо  Минфина России от N 03-04-06/12985);
  • Арендная плата, полученная физ.лицом (не ИП), включающая оплату коммунальных платежей рассматривается как доход в целом и является объектом обложения НДФЛ (письмо  Минфина РФ от № 03-04-05/1528).

Подлежат ли обложению НДФЛ выплаты в виде арендной платы

Разберем первый вариант, когда арендная плата содержит только платежи за предоставленную в аренду площадь помещений, без коммунальных платежей.

Физическое лицо за предоставленное помещение получает арендную плату: деньги на свой расчетный счет. Эти деньги приносят экономическую выгоду арендодателю. Следовательно, физическое лицо в результате сделки получает доход. В экономической сфере на полученный доход от сделки всегда имеется интерес на свою долю или со стороны партнера, или со стороны государства.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.

Согласно нормам налогового законодательства у получателя дохода могут возникнуть обязательства перед бюджетом в виде налога с доходов физического лица. И бухгалтер, принимая во внимание нормы главы 23 НК РФ, должен ответить на вопрос: «Подлежат ли обложению НДФЛ выплаты в виде арендной платы?»

Принципы обложения НДФЛ

В подавляющем большинстве доходы, получаемые физическом лицом от российской организации, облагаются НДФЛ. Однако для принятия верного решения по той или иной выплате, бухгалтер должен понимать принципы обложения НДФЛ.

Предлагаем рассмотреть пошаговый алгоритм работы.

Шаг 1. Определить объект налогообложения

Установить, можно ли вообще признать выплаты в пользу физического лица доходом по общей норме, изложенной в п. 1 ст. 41 НК РФ.

Ключевым словом в словосочетании «налог на доходы физического лица» является слово «доход». Этот налог исчисляется и удерживается именно с дохода физических лиц. Если имеется доход, есть объект налогообложения, а при наличии объекта налогообложения возникают и обязательства перед государством по уплате налога.

Обратимся к терминам. Под общим понятием «доходы» в соответствии с п. 1 ст. 41 НК РФ понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно будет оценить и определить. Таким образом, доход – это экономическая выгода, которая может быть оценена. Следовательно, если экономической выгоды нет, то и дохода у физического лица не возникнет.

Однако категория экономической выгоды, содержащаяся в п. 1 ст. 41 НК РФ, законодательством о налогах и сборах не регламентировано. Поэтому для расшифровки этого понятия вынуждены обратиться к иным источникам. Согласно толковому словарю Даля «выгодный» означает имеющий пользу, прибыльный. То есть по смыслу п. 1 ст. 41 НК выгода означает приращение благосостояния.

У физического лица в связи с полученной суммой арендной платы происходит прирост его благосостояния, экономическая выгода имеется. Есть экономическая выгода — есть доход. Следовательно:

Получаемая арендная плата является доходом физического лица, а значит и является объектом налогообложения для НДФЛ.

Шаг 2. Конкретизировать объект налогообложения

Смотрим статью 209 НК РФ, в которой факт получения дохода увязывается с государством его происхождения и статусом физического лица: резидент/нерезидент. Если доход есть в списке, то возникнут обязанности по уплате НДФЛ.

Если полученный доход присутствует в списке, то является объектом налогообложения, как доход полученный от источников в РФ для физ.лица, являющегося налоговым резидентом РФ в соответствии с п. 1.ст. 209 НК РФ.

Шаг 3. Определиться с видом доходов, с которых нужно платить НДФЛ

Обращаемся к ст. 208 п. 1,3 НК РФ. Представленный перечень является открытым и формально все то, что подходит под общее определение дохода, должно облагаться налогом. Если не находится точного соответствия названия выплат в списке облагаемых доходов, а также не находится их в необлагаемых доходах по списку ст. 217 НК РФ, то принимается решение, что данные выплаты войдут в доход с названием «иные доходы».

В нашем случае доход есть в списке и называется «доход, полученный от сдачи в аренду или иного использования имущества» пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ.

Шаг 4. Проверить, есть ли полученный доход в списке доходов, не подлежащих налогообложению

Смотрим статью 217 НК РФ. Этот список закрытый, то есть, если вид дохода присутствует в списке, налог не начисляется.

Шаг 5. Определяемся со ставкой налога

Для этого обращаемся к ст. 224 НК РФ. В нашем случае применяется п. 1 ст. 224 НК РФ. Ставка — 13%.

Применив указанный алгоритм, можем сформулировать следующее заключение:

Выплаты в виде арендной платы признаются доходом. Обязанность по уплате налога возникает по объекту налогообложения именуемому «доход, полученный от источников в РФ» для физ.лица, являющегося налоговым резидентом, на вид дохода, именуемый «доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества» и облагаемый по ставке 13%. То же самое можно выразить короче.

Доходы физического лица от сдачи в аренду имущества от источника в РФ подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%.

Для получения заключения, указанного выше, мы показали путь, который приведет к правильному решению в самостоятельной работе.
Фото 1

Срок перечисления НДФЛ по договорам аренды

Для выплат по договорам аренды помещений, договорам ГПХ необходимо знать в какие сроки следует признавать доходы, удерживать и платить НДФЛ.

Ниже приводим требования законодательства по срокам операций, производимых налоговым агентом и по контролю по строкам формы 6-НДФЛ применительно к договору аренды с физ.лицом:

Уплата НДФЛ по договору аренды с физическим лицом

Обязанность по НДФЛ с выплат физ.лицу, не являющемуся ИП, по аренде помещений зависит от вида арендных выплат, то есть от того, как арендатор оплачивает составляющую часть — коммунальные услуги. Рассмотрим три варианта арендных расчетов.

Вариант 1. Арендная плата включает в себя только плату за предоставленную площадь

Арендная плата включает в себя только постоянную часть, которая установлена в виде платы за предоставленную площадь. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно по счетам, предъявляемым арендодателем, и составляют, таким образом, переменную часть арендной платы.

Выплаты в виде такой арендной платы признаются доходом по п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ, а компания, выплачивающая доход, признается налоговым агентом в силу п.1. п.2 ст.226, ст. 228 НК РФ в отношении этого физ.лица — арендодателя. Следовательно, с такого вида арендной платы НДФЛ необходимо удерживать.

Вариант 2. В арендную плату включена стоимость коммунальных услуг

В арендную плату стоимость коммунальных услуг уже включена в фиксированной сумме платежей за месяц. То есть арендодатель заранее, расчетным путем, на основе фактических данных за предыдущие периоды спрогнозировал размер будущих коммунальных услуг.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.

В данном случае доход, включающей оплату коммунальных платежей, полученный физ.лицом, является объектом обложения — Письмо Минфина РФ от № 03-04-05/15280. Следовательно, с такого вида арендной платы НДФЛ необходимо удерживать.

Вариант 3. Возмещение коммунальных услуг

Арендодатель компенсирует арендатору коммунальные услуги на основании приложенных подтверждающих документов по факту своего использования.

Если организация возмещает физ.лицу стоимость коммунальных услуг: электроэнергия, газ, водоснабжение, теплоснабжение, в сумме своего фактического потребления, учитываемого по счетчикам, то возмещаемая сумма не является доходом физ.лица и следовательно с такой компенсации НДФЛ удерживать не нужно, в силу Письма Минфина от  № 03-04-06/12985.

Необходимо только побеспокоиться о достойном  пакете подтверждающих документов, что арендатор оплачивает именно свой расход. Рекомендованный список документов представлен в материале «Экономическая характеристика договоров аренды».

При расчете НДФЛ необходимо руководствоваться:

  • нормами главы 23 «Налог на доходы физических лиц»;
  • разъясняющими письмами контролирующих органов Минфин РФ, ФНС РФ;
  • утвержденной Учетной политикой в целях налогообложения НДФЛ.

В налоговой политике в целях НДФЛ утверждается система налогового учета именно по данному налогу в виде перечня первичных учетных документов, форм регистров налогового учета и порядка отражения в них аналитических данных налогового учета по доходам, налоговой базе, суммах исчисленных, удержанных, перечисленных НДФЛ по каждому физическому лицу.

Обязательства арендатора как налогового агента по НДФЛ

Используя арендованное имущество для ведения своей деятельности, арендатор производит арендные платежи, несет денежные затраты. Так как в результате выбытия денежных средств происходит уменьшение благосостояния арендатора, у него возникают затраты по арендной плате. В силу же закона у организации возникают обязательства перед государством по учету расходов в регистрах налогового и бухгалтерского учета по нормам налогового и бухгалтерского законодательства соответственно.

Кроме этого, у арендатора, при выплате дохода в виде арендной платы физ.лицу, не являющимся предпринимателем, появляются обязательства налогового агента по НДФЛ в отношении этого физ.лица — арендодателя. То есть арендатору нужно исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физ.лицу и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 226 НК РФ ст. 228 НК РФ).

Как это понимать? Обязательства по налогу возникают у физического лица, а нести ответственность за уплату налога будет предприятие?

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.

Дело в том, что особенностью уплаты НДФЛ является уплата налога через посредников (налоговых агентов) с большинства своих доходов. Государство определенными положениями гл. 23 НК РФ перепоручает предприятиям исчислять и перечислять в бюджет НДФЛ за другого налогоплательщика — физическое лицо. В терминологии налогового законодательства это означает, что предприятие признается налоговым агентом по НДФЛ.

Именно организация, признанная агентом будет заниматься всеми вопросами по расчету налога, удержанию при выплате дохода, уплате в бюджет. Перекладывать уплату НДФЛ с дохода в виде аренды на физ.лицо нельзя, даже если это будет прописано в договоре аренды. За разъяснениями можно обратиться к письму Минфина России от № 03-04-05/12891.

Именно поэтому в статье дана рекомендация о необходимости включения в договор аренды отдельного пункта о том, что в сумму аренды включен НДФЛ.

Необходимость исполнения обязанностей налогового агента у организации возникает в силу положений п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ в результате выплаты физ.лицу, не являющимся индивидуальным предпринимателем дохода в виде выплат по аренде по договору аренды.

Так как российская организация явилась источником выплаты доходов физическому лицу — она должна выступить своего рода посредником между налогоплательщиком — физ.лицом, получившим доход и государством в лице налоговых органов, чтобы обеспечить поступление НДФЛ в бюджет в правильном объеме и в правильные сроки с выплаченного дохода.

Но этим функции налогового агента не ограничиваются.

Фото 2

Отчетность при аренде у физлица

На арендодателя-физлицо нужно завести отдельный налоговый регистр по НДФЛ и по итогам года в общем порядке подать в ИФНС справку 2-НДФЛ. В ней нужно отразить доход в виде арендной платы, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ.

Код дохода в 2-НДФЛ при аренде у физлица – 1400.

Кроме того, информация по физлицу-арендодателю включается в ежеквартальный отчет 6-НДФЛ.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.papajurist.ru/taxes/uplata-ndfl-s-dokhodov-ot-sdachi-imushchestva-v-arendu/
  • https://buhspravka46.ru/nalogi/prochie-nalogi/ndfl-po-dogovoru-arendyi-s-fizicheskim-litsom.html
  • https://glavkniga.ru/situations/k500990
  • https://buhspravka46.ru/nalogi/prochie-nalogi/nalogovyiy-uchet-ndfl-s-vyiplat-po-dogovoram-arendyi.html
  • https://buhspravka46.ru/nalogi/prochie-nalogi/nalogovyiy-agent-po-ndfl-pri-arende-u-fizicheskogo-litsa.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий