Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
8-495-222-70-79
8-985-998-54-89
Наш офис
г. Москва, ул. Большая Тульская д.2

Новости

Дом может быть продан с торгов, а вырученные денежные средства - выплачены дольщикам
Самое время покупать жилье, советуют специалисты министерства.
На что стоит обращать внимание при выборе бригады, основные пункты договора, последовательность работ, спорные моменты – рассказываем о главных аспектах ремонта.
Граждане России купили 65% всей выставляемой на продажу с 2015 года недвижимости Финляндии, сообщает Life. Пик покупки россиянами жилья в Финляндии пришелся на 2008 год.Основные причины, по которым недвижимость в Финляндии привлекает зарубежных инвесторов, - близость к границе, ландшафт и водоемы. Научный сотрудник кафедры Истории и географии Университета Восточной Финляндии Ольга Ханнонен рассказала, что главный мотив для покупки русскими домов в этой стране – безопасность и низкая преступность.«Мы все знаем российскую дачную культуру и знаем, как все вплоть до ложек и вилок вывозится с дач на зиму, потому что случаев взлома очень много. В Финляндии такого нет», - сказала Ханнонен.
Интересно, что финские СМИ не раз сообщали о том, что русские намеренно покупают жилье рядом с соотечественниками, чтобы создавать неформальные этнические поселения, хотя сами русскоязычные владельцы финского жилья это отрицают. Они заявляют, что предпочитают покупать дома и квартиры в тех местах, где нет других россиян.
Впрочем, в прошлом году граждане России стали продавать свои дома в Юго-Восточной Финляндии. 37 домов и участков были проданы финнам. В 22 случаях недвижимость передавали во владение другим россиянам, в том числе родственникам, или же собственной компании.
В Сбербанке в ближайшее время планируют упростить процедуру получения ипотечных кредитов, заявил глава банка Герман Греф, выступая на годовом общем собрании акционеров Сбербанк. Как сообщает РИА «Новости», работу с заемщиками будут проводить в режиме «одного окна».«Наша задача - сделать процесс покупки жилья, не процесс получения ипотеки, потому что клиенту не нужна ипотека, ему нужна квартира, а ипотека - это средство удовлетворения его потребности. Мы пытаемся сделать его максимально комфортным - от подбора квартиры, до государственной регистрации сделки в одном месте», - пояснил Греф.
Кроме того банк ждет решения Центробанка по снижению ключевой ставки, чтобы начать уменьшение ставок по ипотечным кредитам, добавил банкир.В 2015 году доля Сбербанка на рынке ипотеки в РФ превысила 55%, сообщил глава банка акционерам. По его словам, за год было выдано 440 тысячи кредитов на приобретение квартиры, из которых 109 тысяч займов с господдержкой. Это, по словам Грефа, было достигнуто за счет серьезного реформирования всего процесса ипотечного кредитования.
Напомним, что Сбербанк России продлил до конца года действие программы «Ипотека с государственной поддержкой». При этом ставка по кредиту для тех, кто пожелает воспользоваться этой программой, увеличена до 12% годовых.
Как рассказала агентству директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова, повышение ставки связано с объявленными Минфином новыми правилами субсидирования кредитов, выдаваемых с 1 марта. При этом по старым кредитным договорам деньги будут предоставляется по ставке в 11,4% годовых.
В последние 10-15 лет в России наблюдается подъём в сфере строительства, где большую часть занимает социальное жилье для населения. Жилья строится много и разного, как коммерческого (элитного) так и социального. Даже сейчас, когда над страной, да и миром нависает тень финансового кризиса, объёмы строительства не упали.

Одним из видов строительства жилья для населения, является строительство с участием финансовых средств, так называемых дольщиков и пайщиков. Людей, которые вкладываются в строительство будущего дома на начальных и последующих стадиях.

К сожалению, не всегда все проходит гладко в подобного рода ситуациях. Как пример ситуация с группой компаний принадлежащих СУ-155, работающей на рынке недвижимости более чем в 10 регионах Российской Федерации. В конце 2015 года застройщик СУ-155 оказался в ситуации неплатёжеспособности, в связи с чем Арбитражный суд начал признавать Компании, принадлежащие СУ-155 банкротами, поэтому строительство, и передача жилья дольщикам оказалось заморожено, либо приостановлено на неопределенные сроки.

Складывается определённого рода ситуация, в которой большинство квартир продавалось по схеме ЖСК и граждане - приобретатели жилья формально не имеют никаких юридических прав непосредственно по отношению к своему жилью и земельным участкам так как все требования сосредоточены лишь в границах кооперативов - "пустышек", не имеющих прав на землю и продающих жилье одновременно в нескольких регионах страны.

Так что же в этом случае делать дольщикам и пайщикам таких объектов? Как защитить себя в подобного рода ситуациях?

На данный момент защитить себя можно следующими способами:

Для начала следует подать иск в районный суд о признании права собственности на квартиры по месту нахождения недвижимости.

Делать это нужно в том случае, если арбитражный суд не применил правила параграфа 7 главы 9 "банкротство застройщиков" по отношению к вашему конкретному застройщику. В этом случае решение о суда о признании за Вами права собственности закрепит за Вами права и сделает невозможным лишение пайщика прав в процедуре банкротства при любых обстоятельствах и любом исходе банкротства.

Второе - это когда Вашего застройщика уже признали банкротом и Вам необходимо обратиться в Арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов. Это требование фиксирует Ваши финансовые интересы по заключенному ранее договору с Застройщиком и защищает имущественные права и Ваши интересы как участника строительства в момент реализации мероприятий по банкротству.
Средняя стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке Москвы в марте составила 185,3 тысяч рублей за кв. метр. C начала года стоимость «метра» жилья уменьшилась на 0,8%. При этом по сравнению с апрелем 2015 года средняя заявленная цена в этом сегменте рынка снизилась на 6,7%. Самая дешевая квартира на вторичном рынке жилья в Москве в пределах МКАД стоит 3,5 млн рублей. Это малогабаритная «однушка» на 4-м этаже 5-этажного кирпичного дома на улице Буракова (ст. м. «Семеновская»). Общая площадь - 13 кв. метров, жилая – 10 кв. метров. В то же время, отмечают эксперты, укрепление рубля способствует сохранению тренда на увеличение стоимости московских квартир в долларовом эквиваленте. Средняя цена предложения, выраженная в долларах, увеличилась относительно февраля на 7,2% - до $ 2 824 за кв. м. Положительная динамика по этому показателю с начала 2015 года составила 5,5%.

Впрочем, падение до последних месяцев было столь велико, что нынешний отток его не компенсирует. Сейчас средняя долларовая стоимость предложения в сегменте вторичного жилья на 25,3% ниже, чем в апреле 2015 года и на 45,9% ниже по сравнению с апрелем 2014 года.
В российской Госдуме готовят к принятию законопроект, изменяющий механизм кадастровой оценки недвижимости. Правительственная комиссия одобрила государственную монополию на кадастровую оценку, из которой рассчитывается налог на имущество. Если депутаты одобрят законопроект, то с 1 января 2017 года налог на недвижимость будет снижаться в случае резкого падения цен на рынке.Как следует из документа, кадастровая оценка недвижимости будет, как и сейчас, проводиться в плановом режиме - не реже одного раза в пять лет. Однако госоценщики обязаны будут внепланово пересматривать кадастровую стоимость в случае падения рыночных цен на недвижимость.
Согласно законопроекту, следить за ценами будет Росреестр, раз в квартал публикуя собственный индекс рынка недвижимости. Если этот индекс будет обваливаться на 30% и больше (к дате последней кадастровой оценки) оценщик обязан произвести перерасчет. Причем отдельно оговаривается, что пересматривать кадастровую стоимость в связи с рыночной конъюнктурой можно только в сторону понижения, поэтому резкого повышения налогов ждать не стоит.
После отказа от системы расчета налогов на основе инвентаризационной стоимости земельных участков и объектов недвижимости новые расценки стали отличаться в разы, поскольку нанятые независимые оценщики нередко относились к госзаказу без должной серьезности и проводили массовую оценку на основе объявлений в интернете, не выезжая на место.