Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
8-495-222-70-79
8-985-998-54-89
Наш офис
г. Москва, ул. Большая Тульская д.2

Землю под жилищное строительство обложат пятикратным налогом

22 Ноября 2016
В Госдуму внесен законопроект, повышающий налог на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, на которых находятся не зарегистрированные объекты недвижимости, сообщает агентство строительных новостей «АСН-инфо». Авторы законопроекта напоминают, что сейчас законодательство не устанавливает сроки, в которые люди, купившие землю под индивидуальное жилищное строительство, должны зарегистрировать право на недвижимость. И в итоге нередко бывает ситуация, когда собственники земельных участков получают разрешение на строительство дома, а потом не регистрируют право собственности на построенное жилье. Это позволяет им годами не уплачивать налог на имущество физических лиц.
В Налоговом кодексе оговаривается при этом, что сумма земельного налога на участки для индивидуального жилищного строительства вырастает в два раза по истечению десяти лет с даты госрегистрации прав на участки вплоть до регистрации права на построенный объект недвижимости. Законодатели предлагают увеличивать сумму подобных налоговых выплат не в два, а сразу в пять раз. Предлагаемая мера, считают они, позволит частично компенсировать бюджеты муниципалитетов в связи с выпадом доходов от поступления налогов от имущества физлиц по объектам ИЖК, в отношении которых физлица не осуществляют госрегистрацию прав в соответствии с законодательством. Напомним, что в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы» содержится предложение собирать налог на имущество с домов, построенных на частных участках, которые отражены в кадастре, но еще не оформлены в собственность. В Росреестре сообщают, что в начале года доля объектов капстроительства, в отношении которых в ГКН нет данных о правообладателях (включая временные объекты), составляла 38%.
«В целях вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов за собственниками земельных участков, на которых расположены указанные объекты», - говорится в документе.
Землю под жилищное строительство обложат пятикратным налогом