Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
8.499.136.55.41
Наш офис
г. Одинцово, ул. Маршала Жукова д. 34

Дачников ограничили в регистрации домов

8 Ноября 2016
Эксперты сообщают о том, что дачная амнистия в России фактически завершилась, пишет «Коммерсант-Деньги». По их сведению, владельцы домов, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), больше не могут их задекларировать. «Дачная амнистия» действует до 1 марта 2018 года. Если «на бумаге» власти продлили действие амнистии, то в реальности кадастровые палаты отказывают дачникам в регистрации, требуя разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет.
«Все, это конец. Прислали ворох приостановок по жилым домам, требуют разрешение на строительство. Видимо, у нашей кадастровой палаты решение принято, обсуждению не подлежит. Отправляю клиентов в администрации», - пишет на форуме кадастровых инженеров один из постоянных пользователей.
«В связи со вступлением в силу изменений, изложенных в 361-ФЗ, для постановки на государственный кадастровый учет жилого дома, построенного на участке с видом разрешенного использования для ИЖС и личного подсобного хозяйства, необходимо представить разрешение на строительство, - подтверждает первый заместитель руководителя Московского областного БТИ Александр Беднягин. - При отсутствии разрешения кадастровая палата откажет в кадастровом учете, а следовательно, невозможно будет зарегистрировать право собственности на жилой дом».
Незарегистрированные постройки по закону могут быть снесены, говорят эксперты. Причем эта проблема касается обладателей около 60 млн строений, права на которые не зарегистрированы.
В Росреестре заявили, что все, кто построил дом на участке под ИЖС и у кого нет разрешения на строительство, по закону являются нарушителями. В ведомстве отметили, что вместо упрощенного декларирования такие собственники должны найти деньги и время, чтобы идти в суд.
Напомним, что год назад депутаты предлагали вообще запретить дачную амнистию. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева говорила тогда, что до 70% вводимых объектов малоэтажного строительства является стихийными застройками. «Если мы и дальше будем законодательно давать лазейки, для недобросовестных предпринимателей, то мы никогда не придем к понятному и прозрачному инвестированию», - заявляла она.
Дачников ограничили в регистрации домов