Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
8.499.136.55.41
Наш офис
г. Одинцово, ул. Маршала Жукова д. 34

Половина дачников в России рискуют потерять землю

27 Сентября 2016
Дачники, которые до сих пор не узаконили границы своей земли, сильно рискуют - им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление чиновников Росреестра. Также существует опасность, что владельцы соседских дач сдвинут заборы неузаконенных участков в свою пользу.Сейчас больше половины земельных участков в России не имеют официальных границ. С января 2018 года владельцы таких «незаконных» участков не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи. Дело в том, что в силу вступит законодательный запрет на такие сделки.
«Если границы не определить, то есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждение в свою пользу. Да и при использовании участка только в теплые сезоны за зиму тоже могут произойти нежелательные перестановки», - поясняет генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.
Пока процедура оформления границ носит добровольный, заявительный характер. Для того чтобы оформить свой участок официально, нужно обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание - данная услуга для стандартных шести соток в среднем обойдется в 7-10 тысяч рублей.
Для того чтобы узнать, прописан ли ваш участок в Государственном кадастре недвижимости, надо поискать эту информацию на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка «без координат границ», это значит, что расположение участка в кадастре указано примерно и нужно проводить межевание.
Точное описание границ ограждает владельцев земли от административных штрафов за самовольный захват территории, напоминает Мурашов. «За «неправильный» забор госинспекторы сегодня взыскивают не менее пяти тысяч рублей с граждан и не менее 100 тысяч рублей с организаций», - говорит он.
Половина дачников в России рискуют потерять землю